中式装修雅居之高妙|一轩一阁林泉之心,一器一物诗情禅意

门前山溪映月,庭间茂松修竹,临窗伏案泼墨,似闻鸟啼和鸣。论中式雅居之高妙,一器一物、一轩一阁,一庭一院,遂和“林泉之心”,其中诗情禅意,怎一个风雅了得……
 
  为“家”者,容身之所,栖心之地,其中一桌一椅都反映了居者的情操和审美。中式设计居室不拘泥于中轴线对称的形式,而总体呈现出闲散自然的排列风格,主建筑与散布于院中的偏房耳室、亭台轩榭以游廊连接,各处既隔且通,虽有不同呈现却又气息相连,于是便形成了事尽风雅的中式设计幽居。
中式装修
  厅中林泉
 
  厅堂作为中式设计居室中正式的会客、议事、行礼、宴饮、聚会之所,一般位于进入宅门后的第一个主位空间。作为装饰,中式设计厅室边角处常会摆放花石盆景,以四季花卉和朴拙丑石作为补景,内衬山水画作、外接门庭院景,虽然只是一方小品,却贯通了室内外的气息,同时也为略显严肃的正厅添了几分生机。
 
  这在美学上正应了文人空间的“林泉之志”:“林泉之志,烟霞之侣;梦寐在焉,耳月断绝。今得妙手,郁然出之,不下堂筵,坐穷泉壑,猿声鸟啼,依约在耳,山光水色,荡漾夺目,此岂不快人意,实获我心哉,此世之所以贵夫画山水之本意也”--虽居于中式设计室内,却能感受到山水之趣,如此“引自然于内室”,实为风雅至极。
中式装修
  内寝秘境
 
  作为休养生息、起居生活之所,中式设计卧室的陈设装饰往往可以代表主人对生活质量的要求。
 
  中式设计卧室的陈设可分为三大类,第一类是床具。床榻多以木而作,设色或艳丽或素雅,因室内风格而定;床榻之上,可设幔帐、床单、轻纱、绣枕等软装,柔情缱绻,醉意迷蒙。第二类为收纳之具,如顶箱柜、衣柜等。第三类为梳妆之具,是为梳妆台。想当时情境:晨曦挂枝,窈窕少妇对镜梳妆,窗外杏花盛放、鹊鸣屋檐,见夫君正负手立于风亭中,于是对镜描黛眉、点绛唇、贴花细,好一日柔光……
中式装修
  书房小景
 
  中式设计书房,以雅为韵。画案之上所陈书卷、文房诸物应有尽有,无论是展卷读春秋,还是泼墨挥山河,都能在此完成。此外,书房雅致,还可于案头摆些修心雅物,遂成小景:如一盏香炉,在冥思苦读前点上一团香饼,趁一丝淡远悠宁之气摒除杂念;或者摆一只粗陶小瓶,并在其中斜插上几枝酴醾、梅花或者薝卜,赏疏淡孤高之美以明心鉴志。
 
  此外,中式设计书房的位置一般处在家宅布局中风景最雅致之处,所以房内空间虽小,却可与窗前山溪相对,借景融情,何愁思绪不深?此情此景正如《秋窗读易图》中所画,画中人坐在桌案旁,偏头看向窗外,似在神游,窗前松枫挺立,不远处江波阵阵、群山如黛。案上的书卷静静摊放,香炉、砚台围伴在侧……
 
  中式设计书房无论大小,皆是文心之所运,所以整个氛围应是幽深、安宁,适于自省。世事多有乱象、人心易冲动浮躁,若要保持一份平和随适之心,则非依靠一处静室不可。
中式装修
 
  庭院游深
 
  “庭院深深深几许”,出可游山戏水、独善其身;入可思国忧民、兼济天下。“居游合一”的文人精神,融入了起居环境,彰显出形而上的空率灵性,使其生活得更贴近于精神世界。
 
  文人精神上追求“永恒的静的本体”,故造园时应以“空淡、朴实、玄幽”为美学之根本。具体的手法,是对自然进行提炼和借景,所谓“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”,所以立石表山峦、理水示溪流,描绘出一派峰回路转、清溪入涧的自然情致,景色交融时贯通内外,于是原本有限的空间便油生出一种无限的延伸之美。另外,还可在中式庭院中广植花草,以其兴盛衰败以及花叶枝桠所造成的光影变化对应天光四时……综此,一处处玄思妙境虽为人造却似天成。
中式装修
  为了更加深入地体会其中妙趣,中式设计居室多以游廊连接庭院与厅室,并在其中设亭台轩榭,以求坐卧其间,自在感受。此情此景常可在古画中看到。如元人所绘表现宋代庭院的《荷亭对弈》图,图中一敞轩水榭静停于莲花溏畔,其中两位高士正席地对弈,神情专注;另有一人侧卧于旁边床榻,一手支颐,似在观战,面前的长方案上静放一只古琴;周围绿柳掩映、塘中莲叶田田,旁边阶梯下一仕女正在取水,整个画面恬淡惬意,为文人生活的真实写照。
中式装修别墅
中式装修别墅
中式装修别墅
中式装修别墅
中式装修别墅
本文由紫云轩中式装修(http://www.zyxuan.org)整理发布,转载请注明出处

相关热词搜索: 林泉禅意之心 收费标准 装修咨询 我要设计预约

中式装修咨询