文人居舍文化浅赏 于斋阁竹扉中闲适素雅,淡泊无为

山林乡野--文人择居至境
 
  在陆机、左思、陶渊明的笔下,山林溪谷的隐逸生活充满着优雅的情韵:好似高歌入云的楼阁;浓密的树叶隐蔽遮掩,如同翠绿凉爽的帷帐。清风吹拂秀木,白云缭绕山岗,红花辉映向阳的树林,清泉奏出悦耳的音响。居于如此恬淡静谧之境,以松菊为友,与琴书为伴,远胜于朱门的富贵与喧嚣的俗韵。
文人居舍
  “野外罕人事,穷巷寡轮鞅。白日掩荆扉,虚室绝尘想。”对于淡泊功名心、力求遗忘纷繁的文人而言,居于山林乡野,或隐居以求其志,或趋避以全其道,或静己以镇其躁,或去危以图其安,或垢俗以动其概,或疵物以激其情。既可得“青山当户流水左右”的怡然之乐,又可在“柴荆偿自闭 ”“园林深似隐”中割断尘世烟火,以求身心净澈。除故友偶过相访外,只与野老、山僧相交,在“相见无杂言,但道桑麻长”的淡然相处中,在说禅参悟、品茗弈棋的虚静心境中,心神盎然适意,悠然自得。
 
  城市山林--文人居舍新选择
文人居舍
  具有独特气质和美学的山林乡野是酿造文人士大夫居舍雅气质的绝妙境地。但是,山水之居并非随心所欲便可实现。于是,中隐之境便随之而出。文震亨《长物志》对此有重要论述:吾斋纵不能栖岩止谷,追绮圆之躁,而混迹尘市,要需门庭雅洁,室庐清箐,亭台具旷士之怀,斋阁有幽人之致。又当种佳木悭箨,陈金石图书,令居之者忘志,寓之者忘归,游之者忘倦“.
 
  ”主人无俗志,筑圃见文心“.中式文人居舍室外的一柱一槛,一草一木,无不流溢出氤氲的文人气息,渗透着雅的情韵。
 
  庐之门是中式居舍设计最为引人注目之处。文震亨《长物志》中的庐室一章,因之首论门的构造。他所推扬的文人室庐之门”用木为格,以湘妃竹横斜钉之“.这就是文人吟咏中一再出现的竹扉。”菜圃渐疏花漠漠 竹扉斜掩雨纷纷“”野馆萧条晚 凭轩对竹扉“.竹扉的洁净轻盈使中式文人庐室平添一种萧然意味。
文人居舍
  中式文人庐室台阶,多以文石剥成,”阶上又取顽石具苔斑者嵌之“.台阶因而格调古朴,”有岩阿之致“.台阶旁又种绣郭和数茎花草,使枝叶纷披,从而构成一幅映阶碧草自春色的悠然场景。”石令人古,水令人远“,水石设置是中式设计文人庭院之雅的重要元素。居舍中的水石景观在形态上呈现为多样化。一般而言,在较大空间内,从容施展身手,”聚石引水,植林开涧“.在小而狭的空间亦可得心应手的驰骋文雅情思。如在阶前石畔凿一小池,湖石四围,泉清可见底,中蓄朱鱼翠藻,游游可玩。四周树野藤细竹。当风月来时,自是好景而设,醉人于神。
文人居舍
  筑中式屋舍于幽山深谷,”山蔚蓝光交抱舍,水桃花色合为台“、”朝岚夕霭,千态万状,其云烟吞吐,变化窗户间“.尘世繁复化为山水幽韵中的一段静默旋律。如此浑然无迹的纯粹意境,使居者”心与天壤俱闲随云舒卷“,从而在”起望山光,寻昧道腴“中闲适素雅,淡泊无为。
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
文人居舍
本文由紫云轩中式装修(http://www.zyxuan.org)整理发布,转载请注明出处

相关热词搜索: 居舍文人文化 收费标准 装修咨询 我要设计预约

中式装修咨询