中式室内空间设计人文艺术与诗画意境之营造

中式家居文化极为注重严整布局、天尊地卑的装饰表征,富于审美的结构造型,以及追求大道自然的生活智慧。中式空间装修设计思潮,更多的是追求一种文化的回归与升华,它延续中国传统家居文化的核心理念和精神内涵,使用简约的设计意蕴,传达出一种中式的人文思想。
 
  一、中式设计传统思想
 
  中国传统设计思想强调和谐统一的文化内涵,古时宅院建筑讲究“因景互借,以形化境”,追求自然和谐的空间理想。因此,在中式室内空间设计中,力求删繁去奢,绘画之事后素功,升华生活的美学格调,突显出“大美无言,大象无形”的文化追求。
 
  中式居室设计在用色、材质以及整体格调的把握上,应当符合主人的审美情趣,保留古典的意境,诠释出主人的生活意趣。通过设计来沉淀东方的雅致与内敛,体现生活中点滴的诗意,让心灵得以宁和,安然。
中式书画室装修
  二、塑造双重元素意境
 
  《道德经》有云:大道无形器有形。千百年来的工艺和传统,为我们定格了东方印象,一桌一椅,一器一物,都能让我们感受到那意蕴深长的人文意境。传统装饰元素是中式设计之灵源,如案几、椅凳、床榻、柜架等古典家具;精工制作的青瓷、玉器之类的摆件;房梁屋瓦、古筝琴韵、小桥流水、荷蒲薰风、高台雕梁……这些内在神似的元素古韵天成,有着一种“根”的气质,赋予中式空间更多的文化情感与装饰细节,用来隐喻赞颂品位和审美特点,可谓是细微之处见趣致。
 
  当现代艺术邂逅传统元素,就会演绎出非凡的精彩。中式空间设计,在材质上采用对比手法,表现出整体简单流畅的构造。通过精致的装饰、人文色彩的契合、设计元素的拼接,塑造出轻盈优雅的风格,不但呈现出传统风韵,且又坚守了现代审美情趣。
中式陈列间装修
  三、陈设艺术巧妙运用
 
  中庸之道反映出儒家思想的精髓,这其中的内涵在于“以和为美”,体现出形式与功能的适度结合。中式空间设计着重于追求与体现传统的精华和神韵,在室内陈设手法上把“中庸之道”贯穿于中式空间的布置之中,彰显亲和自然的情趣,将“雅致生活”诠释得淋漓尽致。
 
  中式室内空间设计,需营造移步移景、舒适典雅的空间,来创造出一种飘逸、深奥、超脱、含蓄而清雅的意境,从而达到一种现代与古典的平衡之美。中式空间氤氲着含蓄与清雅,灵性与温婉,你会发现中式优雅原来是大道无言的智慧。
本文由紫云轩中式装修(http://www.zyxuan.org)整理发布,转载请注明出处

相关热词搜索: 空间设计意境人文 收费标准 装修咨询 我要设计预约

中式装修咨询